La spedizione canoistica sangiorgina è partita per Savona con l’intento di far suo il Trofeo del Presidente, che già aveva vinto nel 1984, e a coronamento  di una proficua annata centra l’obiettivo vincendolo. Trascinatori nella conquista del Trofeo, disputato sui 200 metri sul mare antistante la Torretta, sono stati Alessio Soardo fra i senior e Federico Zanutta fra gli U14. Alessio ha vinto tutte e tre le gare in cui ha partecipato, nel K1, nel K2 assieme a Simone Xodo e nel K4 con Simone Xodo, Flavio Pines e Nicola Zanutta, mentre Federico Zanutta nell’ultimo anno cadetti ha vinto nel K1, nel K2 assieme a Maglia, nel K4 con Samuele Milost, Alex Tuniz e Manuel Tamini, e nella staffetta K1 x 4 con Lorenzo Alloggio, Samuele Milost e Alex Tuniz.

Ma per vincere il Trofeo è stato necessario il contributo di tutta la squadra e i canoisti della Bassa friulana hanno tutti portato punti determinanti per il successo e soltanto per limitazioni di spazio riportiamo solo i vincitori delle singole gare, che sono, per gli under 14 gli allievi Chiara Salvadori, Giada Scarantino, Gianluca Marmai, Diego Panizzolo, David Bernardi, Alessandro Sensidoni, i cadetti Alessio Cavaliere, Alex Tuniz, Alice Biondin, Elisa Miolo, Fabio Cristin e Lorenzo Aloggio. I vincitori, nella categoria ragazzi sono stati Jessica Schiff, Giorgia Cimigotto,  Gloria Rossi e Ilenia Zanutto,  negli junior Davide Franco, Riccardo Mauro, Gabriele Dri, Francesco Ghenda, Federico Ghenda, Patrick Pelizzon, Desirè Fanin, Nicole Corso e Noemi Baldo, nei senior Matteo Venturelli e Stefano Baldo oltre a quelli citati sopra, e nei master Clara Smilzotti, Raffaella Turco, Sonia Vicenzino, Giuliana Pantanali, Paolo Scrazzolo, Mauro Scrazzolo e Luigi Scarantino.

Alla manifestazione hanno partecipato  ben 26 società per la maggior parte del Nord Italia, ma anche tre dell’Ungheria ed una della Romania sulle quali il San Giorgio si è imposto vincendo tutte le classifiche: generale, giovanile, femminile, canadese e master, oltre al Trofeo del Presidente – istituito durante la Presidenza Pertini, originario proprio della zona di Savona. Si chiude così per la società del San Giorgio un’altra annata colma di successi, ma per due dei suoi atleti, i gemelli maranesi Federico e Francesco Ghenda rimane ancora una gara da disputare, la più importante, i campionati mondiali di maratona che i gemelli disputeranno a Shaoxing in Cina dal 17 al 20 ottobre sull’imbarcazione biposto canadese della nazionale junior.